Table of Contents
9 Restoran Ramen di Kyoto yang Lezat dan Terkenal
Kyoto, destinasi wisata yang terkenal di seluruh dunia, dipenuhi dengan banyak objek wisata unik seperti bangunan bersejarah dan kuliner lokalnya. Kyoto juga dikenal oleh penduduk setempat sebagai medan pertempuran supremasi ramen! Artikel ini menyoroti 9 restoran ramen di Kyoto yang wajib dikunjungi. Lihat daftar lengkap restoran Ramen yang ditemukan di Kyoto!
1. Gion Shirakawa Ramen
Di Kyoto, kota tempat tradisi dan kuliner lezat hidup berdampingan, Gion Shirakawa menyajikan ramen unik di Kyoto Furukawacho Shopping Arcade yang bergaya retro. Koki yang dilatih di restoran Hokkaido yang terkenal ini membuat ramen miso populer dengan cita rasa khas Kyoto yang tajam dan menyegarkan. Restoran ini, dengan menu berbahasa asing dan dukungan bahasa Inggris, dapat diakses oleh penduduk lokal dan tamu internasional. Restoran ini merupakan perwujudan dedikasi pemilik dan staf untuk memuaskan beragam klien yang berkunjung ke Kyoto.
Buka : [Selasa-Minggu, Hari Libur Nasional, Sehari Sebelum Hari Libur Nasional] Makan Siang 11:00 am - 4:00 pm (LO 3:30 pm) / Makan Malam 5:00 pm - 10:00 pm (LO 9:30 pm)
Alamat : 567-26, Kitagumi, Inari-cho, Higashiyama-ku, Kyoto-shi, Kyoto
Gion Shirakawa Ramen
2. Kyoto Senmaru Shakariki Murasaki
Sejak pertama kali dibuka pada tahun 2004, restoran ramen dan tsukemen (mi celup) ini telah meraih begitu banyak popularitas di Kyoto hingga akhirnya dibuka di Menara Kyoto. Sup kecap asin mereka yang ringan dan halus dibuat menggunakan kaldu yang diekstrak dari bahan-bahan yang diproduksi secara lokal, seperti sagoshi kering (ikan tenggiri muda) dari Teluk Wakasa dan tulang ayam, untuk jangka waktu yang lama. Cicipi sup ini di [Raku] (1.080 JPY), di mana kamu dapat memilih hingga 4 topping. [Tsukesoba] (900 JPY) adalah salah satu hidangan favorit mereka. Mereka juga menawarkan minuman beralkohol dengan harga terjangkau, serta makanan yang biasanya disediakan sebagai topping untuk mi, seperti rebung atau irisan daging babi panggang.
Buka : 11:00 - 23:00
Alamat : 721-1, Higashishio-Koji Cho, Karasuma Dori Shichijo Sagaru, Shimogyo-ku, Kyoto-shi, Kyoto
Kyoto Senmaru Shakariki Murasaki
3. Cabang Menkiya Kawaramachi (Kawaramachi)
5 menit dari Stasiun Kawaramachi terdapat Menkiya Kawaramachi Branch, sebuah restoran yang menawarkan ramen berbahan dasar tonkotsu (tulang babi) dan kecap asin yang dibuat menggunakan bahan-bahan pilihan dari Kyoto. Konsep di sini adalah "ramen yang dapat dinikmati setiap hari," dan mereka bertujuan untuk menciptakan ramen yang tidak akan membuat kamu bosan. [Mie Babi Panggang] (820 JPY) mereka dipenuhi dengan irisan daging babi panggang Kyoto dan memiliki umami (rasa gurih khas Jepang) yang sangat cocok dengan mi. Kamu juga dapat memilih tingkat kepedasan dari 5 skala untuk [Mie Pedas] (800 JPY) mereka, menjadikannya hidangan yang dapat dinikmati siapa saja! Mereka juga menyajikan Uji matcha, yang diperoleh dari pemasok yang telah menjual matcha selama sekitar 120 tahun, setelah makan secara gratis. Ini adalah cara yang luar biasa untuk mencicipi cita rasa Kyoto!
Buka : 11:00 - 12:00 (LO 23:30)
Alamat : 595-11, Uradera-cho, Shinkyogoku Higashi-iru, Takoyakushi-dori, Nakagyo-ku, Kyoto-shi, Kyoto
Menkiya Kawaramachi Branch (Kawaramachi)
4. Ramen Iccho (Nishi-Maizuru)
Ramen Iccho terkenal dengan sup tonkotsu-nya yang kental. [Ramen Tonkotsu] mereka (700 JPY) memiliki sup putih kental dengan umami yang tak tertahankan dan sangat populer sehingga mereka bahkan menjualnya untuk dibawa pulang. Mereka menggunakan banyak bahan-bahan Kyoto, seperti daging babi merek lokal Bihada untuk irisan daging babi panggang mereka atau Kujo negi (bawang merah). Mie berukuran sedang tipis terbuat dari gandum yang ditanam di dalam negeri dan air dari Fushimi, Kyoto, dan sangat cocok dengan supnya. Dengan tambahan 380 JPY, dengan ramen apa pun, kamu juga bisa mendapatkan nasi dan satu lauk seperti karaage (gorengan) atau kroket untuk dimakan bersama ramen, yang menjadikannya makanan yang sangat mengenyangkan. Kata-kata penuh semangat yang didedikasikan untuk menggambarkan perasaan pemilik terhadap pembuatan ramen juga dapat ditemukan di dinding tempat eksotis ini.
Buka : [Hari kerja, Sabtu] Jam buka 11:00 - 01:00 / [Minggu, Hari libur] Jam buka 11:00 - 00:00
Alamat : 82 Hiranoya, Maizuru, Kyoto
Ramen Iccho (Nishi-Maizuru)
5. Akakage (Nishi-Muko)
Tempat ini mudah dikenali karena atapnya yang terbuat dari kayu gelondongan. Pemiliknya telah mencurahkan pengalaman dan penelitiannya untuk menciptakan sup lezat yang membuat ketagihan. Menu yang paling populer adalah [Akakage Ramen] (700 JPY). Tulang ayam, tulang babi, dan berbagai jenis sayuran dimasak menjadi bubur dan digunakan dalam sup dengan jumlah garam yang dikurangi. Hasilnya adalah sup yang lembut namun ringan yang ingin diminum siapa pun! Dengan bahan-bahan seperti mi sedang-tebal yang lembut dan irisan daging babi panggang yang bisa kamu makan tebal dan tipis, semua bahan dipilih agar cocok dengan sup yang kaya dengan sempurna. Pelanggan yang sangat lapar dapat menyantap hidangan seperti [Chicken Nanban Set] (950 JPY), yang terdiri dari ayam dengan saus tartar yang sangat lezat yang disajikan dengan mi soba ala Tiongkok. Restoran yang nyaman ini memiliki banyak kursi dan meja dan sangat cocok untuk bersantap lezat, baik kamu ingin berkunjung bersama keluarga atau sendiri.
Buka : Makan siang 11:30 am - 3:30 pm, Makan malam 5:30 pm - 11:00 pm (tutup 10:00 pm pada hari Minggu)
Alamat : 8-3, Minami Yodoi, Kamiueno-cho, Muko-shi, Kyoto
Akakage (Nishi-Muko)
6. Cabang Rairaitei Kawaramachi Sanjo (Kyoto Shiyakusho-mae)
Rairaitei adalah jaringan restoran yang tersebar di seluruh negeri. Tujuan mereka adalah untuk menyenangkan para penggemarnya dengan ramen ala Kyoto yang berbahan dasar kecap asin dan kaldu ayam. Meskipun kamu dapat melihat banyak lemak mengambang di atas kuahnya yang kental, rasanya sebenarnya sangat ringan dan menyegarkan. Mereka juga menawarkan berbagai jenis ramen, termasuk [Ramen] (670 JPY), [Negi Ramen] (907 JPY), dan [Sweet and Salty Ramen] (853 JPY). Sesuaikan ramenmu dengan berbagai cara, seperti memilih tingkat kekerasan mi, seberapa kuat rasa kecap asinnya, dan apakah kamu menginginkan irisan daging babi panggang tanpa lemak atau berlemak. Mereka memiliki menu yang luas, dan bahkan menawarkan hidangan kecil atau dim sum yang cocok dengan alkohol, menjadikannya tujuan populer bagi keluarga di akhir pekan. Dengan layanan yang luar biasa, mengapa tidak menghabiskan waktu di sini untuk menemukan semangkuk ramen yang sempurna?
Buka : 11:00 am - 12:00 am
Alamat : 1F, Bunmeido Kyoto Bldg., 37, Daikoku-cho, Kawara-machi Higashi-iru, Sanjo-dori, Nakagyo-ku, Kyoto-shi, Kyoto
Rairaitei Kawaramachi Sanjo Branch (Kyoto Shiyakusho-mae)
7. Cabang Shinpukusaikan Tenjingawa (Uzumasa Tenjingawa)
Cabang Shinpukusaikan Tenjingawa telah berdiri selama lebih dari 70 tahun di Kyoto, dan hidangan spesial mereka tidak lain adalah sup berwarna gelap. Hidangan spesial mereka [Soba ala Tiongkok] (650 JPY) adalah hidangan yang membuat ketagihan dengan banyak daun bawang dan irisan daging babi panggang. Paket makanan yang banyak juga tersedia seharga 900 JPY, dan kamu dapat memilih untuk memesan [Soba ala Tiongkok] dengan semangkuk kecil nasi goreng, [Soba ala Tiongkok] kecil dengan pangsit dan nasi, dan seterusnya. Baik nasi goreng kecap asin maupun pangsit yang tersedia dalam paket makanan ini merupakan pilihan yang populer. Mereka bahkan menyediakan telur rebus gratis setiap hari kecuali hari Minggu dan hari libur nasional. Tersedia bantal di lantai, sehingga anak-anak pun dapat duduk dan menikmati makanan mereka sendiri. Dicintai oleh penduduk setempat, tempat ini telah mendapatkan banyak pelanggan tetap selama bertahun-tahun.
Buka : [Senin, Selasa, Kamis - Minggu, Hari Libur Nasional, Sehari sebelum Hari Libur Nasional] 11:00 - 23:00 (LO 22:40)
Alamat : 33, Umezu Minamihiro-cho, Ukyo-ku, Kyoto-shi, Kyoto
Cabang Shinpukusaikan Tenjingawa (Uzumasa Tenjingawa)
8. Wajoryomen Sugari (Karasuma)
Wajoryomen Sugari adalah cabang ketiga yang dibuka oleh restoran khusus tsukemen, Takakura Nijo. Jika kamu mengunjungi tempat ini, satu hidangan yang wajib dicoba adalah [Motsu Soba] (850 JPY, disajikan dengan telur). Di dalam supnya, kamu akan menemukan usus kecil panggang yang diambil dari sapi lokal, yang langka karena hanya 4 kg yang bisa diperoleh dari seekor sapi. Untuk benar-benar mengeluarkan isi perut yang terbaik, para koki di sini mengembangkan sup yang menggunakan ayam dan ikan kering. Telur yang dipilih secara khusus digunakan sebagai elemen yang kontras, dan jika kamu memecahkan kuning telur, kebaikan kuning telur akan mengalir keluar dan bercampur dengan mi sehingga pengunjung dapat menikmati perubahan rasa. Mereka juga menawarkan kari tsukemen dan motsu soba yang dibuat dengan mi ramen, jadi datanglah dan cobalah permata tersembunyi ini!
Buka : [Hari kerja, Sabtu, Libur Nasional, Sehari sebelum Libur Nasional] Makan siang 11:30 - 15:00, Makan malam 18:00 - 21:00
Alamat : 471-1, Kannondo-cho, Nakagyo-ku, Kyoto-shi, Kyoto
Wajoryomen Sugari (Karasuma)
9. Menraku (Higashi-Maizuru)
Menraku memberikan usaha ekstra untuk ramen, nasi goreng, dan pangsit mereka. Mereka menyiapkan sup tonkotsu mereka sejak pagi, menambahkan kecap asin, miso, dan garam sebagai bahan dasar. Sup yang dihasilkan, yang penuh dengan rasa kecap asin, dimasukkan ke dalam [Ramen Spesial] mereka (580 JPY). Mereka memiliki set menu yang lebih dari memuaskan baik dari segi harga maupun porsi: ada [Set Nasi Goreng] (880 JPY) di mana [Ramen Spesial] disajikan dengan setengah porsi nasi goreng harum mereka yang populer, serta [Set Pangsit] (880 JPY) di mana kamu dapat menikmati ramen yang sama dengan pangsit berisi kolagen mereka. Selama kamu menyelesaikan selisih harga antara set menu dan menu a la carte, kamu dapat mengubah hidangan apa pun menjadi makanan set dengan ramen! Mereka juga buka hingga pukul 3:00 pagi, jadi ini adalah tempat yang sempurna untuk mendapatkan camilan setelah minum-minum di malam hari. Apakah kamu sendirian atau bersama keluarga dan anak-anak, ini adalah tempat yang bagus untuk dikunjungi!
Buka : 11:00 am - 3:00 am (LO 2:45 am)
Alamat : 441-2, Hama, Maizuru-shi, Kyoto
Menraku (Higashi-Maizuru)
Kyoto, salah satu tempat wisata terbesar di Jepang, adalah tempat di mana kamu dapat menikmati sejarah Jepang bersama dengan salah satu makanan khas negara ini, ramen. Bagaimana kalau menemukan semangkuk ramen yang sempurna sambil menjelajahi kota yang menakjubkan ini? Yuk liburan bareng tripjepang.co.id!