Home » Wisata Jepang » 5 Kota Ramen di Jepang yang Wajib Dikunjungi

5 Kota Ramen di Jepang yang Wajib Dikunjungi

fikri kurniawan

5 Kota Ramen di Jepang yang Wajib Dikunjungi

Kota Ramen di Jepang

Salah satu hal yang paling menarik tentang ramen adalah kamu bisa benar-benar menyelami dan mulai mengenal berbagai jenis ramen regional yang membuat hidangan mi ikonik ini begitu istimewa. Variasi kaldu, mi, dan topping membuat setiap mangkuk menjadi unik. Adakah cara yang lebih baik untuk melakukannya selain mengunjungi beberapa kota ramen istimewa di Jepang? Kelima daerah ini telah dikenal sebagai pusat kuliner dengan banyak sekali toko ramen untuk dikunjungi dan dinikmati. Bersiaplah untuk mencicipi beberapa ramen terbaik di Jepang. Dan inilah 5 kota ramen di Jepang yang wajib dikunjungi!

1. Tokyo

Dianggap sebagai salah satu gaya ramen asli, Tokyo adalah pusat sejarah ramen di Jepang. Karena alasan ini, kamu akan menemukan beberapa kedai ramen tertua di seluruh negeri yang terletak tepat di ibu kota, serta beberapa koki paling terkenal! Ada banyak persaingan di kancah ramen Tokyo, yang berarti ada banyak ramen fantastis untuk dinikmati di seluruh kota, dari tempat-tempat kecil di luar stasiun kereta api utama hingga tempat-tempat yang lebih besar yang telah membawa keahlian mereka ke kancah internasional.

Ramen Tokyo berasal dari Tiongkok ketika para imigran pada tahun 1900-an membuat hidangan mi favorit mereka dari rumah; resep ini diadaptasi dan dikembangkan menjadi ramen Tokyo yang kita kenal sekarang. Tokyo mengkhususkan diri dalam ramen berbahan dasar shoyu (kecap asin) yang banyak menggunakan dashi untuk rasa umami yang kaya serta kaldu ayam, babi, atau sayuran. Yang kontras dengan warna kaldu yang pekat dan gelap, kamu bisa menemukan berbagai topping berwarna-warni seperti daun bawang cincang, irisan daging babi, menma (rebung). Sajian khas lainnya termasuk telur rebus setengah matang yang direndam dalam kecap asin dan sepotong nori (rumput laut) di sampingnya. Bersiaplah untuk jatuh cinta dengan ramen Tokyo, satu-satunya masalah adalah memilih restoran yang tepat.

Ramen Tokyo

2. Sapporo (Hokkaido)

Apa yang lebih baik untuk menghangatkan diri selama musim dingin bersalju di Hokkaido daripada semangkuk ramen panas? Sapporo, ibu kota Hokkaido, terkenal dengan ramen miso yang lezat yang biasanya berisi mi bergelombang sedang dan tebal serta ayam atau babi yang lezat. Meskipun merupakan tambahan yang relatif baru dalam dunia ramen Sapporo karena gaya ramen miso khusus ini baru diperkenalkan pada tahun 1950-an, ramen ini telah menjadi sangat identik dengan kota tersebut dan kamu tidak akan kesulitan menemukan semangkuk untuk dinikmati.

Ramen miso Sapporo biasanya diberi jagung manis, mentega, tauge, daging babi cincang halus, dan bawang putih. Kadang-kadang kamu juga akan menemukan makanan laut lokal seperti kerang, cumi-cumi, dan kepiting. Tidak seperti banyak gaya ramen lainnya, bahan-bahannya ditumis dan dimasak dengan kaldu sebelum diberi mi. Terakhir, lapisan lemak babi panas sering ditambahkan di akhir untuk menjaga sup di bawahnya tetap panas mengepul selama mungkin. Hidangan ramen ini akan membuat kamu hangat dan kenyang sambil menjelajahi semua yang ditawarkan Sapporo.

Ramen Sapporo (Hokkaido)

3. Kitakata (Fukushima)

Dianggap sebagai salah satu dari tiga dinasti mi ramen utama Jepang, di samping ramen Sapporo dan Hakata, tidak ada kekurangan kedai ramen untuk dinikmati di sudut barat Prefektur Fukushima ini. Faktanya, rasio kedai ramen terhadap penduduk adalah salah satu yang tertinggi di negara ini karena ramen adalah makanan pokok sarapan khas di Kitakata!

Salah satu hal paling unik tentang hidangan ramen ini adalah mi-nya. Dianggap sebagai mi gaya Cina, teksturnya lebih kencang, lebih lebar, lebih pipih, dan lebih keriting daripada mi ramen biasa. Kamu akan menemukan bahwa mi-nya lebih licin daripada mi standar, menjadikan ini ramen yang sangat menyenangkan untuk diseruput dengan cepat! Ramen Kitakata biasanya menggunakan dasar shoyu (sumber kedelai) dengan kaldu babi dan niboshi (sarden kering), tetapi ini dapat sangat bervariasi dari satu kedai ke kedai lainnya. Air yang digunakan berasal dari Gunung Iide di dekatnya yang menambah kelezatan rasanya. Di atasnya, kamu bisa menemukan porsi besar chashu (perut babi panggang), daun bawang cincang, dan rebung.

Ramen Kitakata (Fukushima)

4. Hakata (Fukuoka)

Pergilah ke pulau paling selatan Kyushu untuk mencoba hidangan istimewa yang lembut ini. Di distrik Hakata di Fukuoka, kamu bisa mencoba Hakata Ramen, sejenis ramen tonkotsu, yang telah menjadi tren kuliner lokal dan internasional.

Kuah putih susu khasnya terbuat dari tulang babi yang direbus selama berjam-jam dengan api besar sehingga menghasilkan konsistensi yang kental dan tampilan yang keruh. Kuahnya dipadukan dengan mi tipis yang dapat disajikan dalam lima tingkat kekencangan yang berbeda untuk rasa yang lebih gurih atau dengan gaya mi yang lebih lembut, jika kamu mau. Memesan mi porsi kedua untuk menemani kaldu juga sangat diperbolehkan, sesuatu yang umumnya tidak dianjurkan di kota-kota ramen lainnya. Ini karena minya sangat tipis sehingga menyerap kaldu dengan cepat dan menjadi lembut, jadi lebih baik untuk segera memakannya dan menambahkan lebih banyak!

Dalam hal topping, ramen Hakata cukup minim dengan sedikit daun bawang cincang dan irisan daging babi, tetapi kamu sering kali dapat menambahkan topping lain seperti telur rebus setengah matang. Kamu juga dapat mencoba Nagahama Ramen yang berasal dari Fukuoka pada waktu yang sama. Sangat mirip tetapi tentu menarik untuk membandingkan keduanya!

Ramen Hakata (Fukuoka)

5. Onomichi (Hiroshima)

Lokal di Hiroshima, ramen Onomichi adalah ramen yang lembut dan menyegarkan yang kaya akan rasa. Dibuat dengan dasar shoyu menggunakan tulang ayam dan ikan kecil dari Laut Pedalaman Seto, kamu akan melihat dua hal yang mendefinisikan ramen ini. Pertama adalah seabura mengambang yang merupakan potongan lemak punggung yang halus, yang menanamkan rasa pada kaldu ringan. Karena alasan ini, kamu akan menemukan ramen ini disajikan sangat panas dan paling baik untuk menikmatinya dengan cara itu. Kedua, kamu akan menemukan mi pipih kenyal yang terbuat dari gandum dalam gaya ramen ini yang menyerap semua sup lezat itu dan menjadikannya hidangan yang sangat lezat. Topping biasanya termasuk daun bawang, daging babi panggang, dan rebung tetapi kamu akan menemukan variasi di berbagai toko ramen.

Ramen Onomichi (Hiroshima)

Itulah 5 kota ramen yang wajib dikunjungi di Jepang. Jelajahi dan nikmati ya, apalagi kalau kamu pecinta ramen. Yuk liburan ke Jepang bareng tripjepang.co.id karena ada banyak paket tour yang seru banget!

Hot in Japan

TripJepang.co.id

Kami adalah Perusahaan Tour & Travel

PT. Ayana Global Indonesia

JAKARTA Office

Gedung Tokyo building Lt.5, Jl.Melawai 6 no.15 Blok M, Jak Sel, 12110

Yogyakarta Office

Jl. Kenari No.3c,  Umbulharjo Yogyakarta

Wisata Jepang

Tentang Jepang

Tahukah Anda?

Wisata Lainnya

Paket Tour ke Korea 2024
Copyright © 2023 tripjepang.co.id - Paket Tour ke Jepang 2024
Hubungi Kami via WhatsApp