Table of Contents
Makanan Jepang Halal yang Harus Dicoba Langsung di Negaranya, Enak Loh!
Jepang adalah negara tujuan wisata yang terkenal dengan budaya makanannya, yang punya banyak tantangan bagi mereka yang mengonsumsi makanan Jepang halal. Banyak masakan tradisional Jepang yang mengandung bahan haram, seperti daging babi. Tapi, dengan jumlah wisatawan Muslim telah meningkat pesat dalam beberapa tahun terakhir.
Meningkatnya layanan ramah Muslim, seperti musala dan pilihan makanan halal, memudahkan umat Islam untuk bepergian di Jepang. Nah, TripJepang.co.id udah ngerangkum makanan Jepang yang halal dan rasanya enak lohh.. Buat kamu para muslim, makan gak perlu khawatir!
1. Yakitori
Yakitori adalah adalah jenis ayam tusuk Jepang. Persiapannya melibatkan tusuk daging dengan kushi, sejenis tusuk sate yang biasanya terbuat dari baja, bambu, atau bahan semacam itu. Setelah itu, mereka dipanggang di atas api arang. Selama atau setelah memasak, daging biasanya dibumbui dengan saus tare atau garam.
2. Takoyaki
Takoyaki, jajanan khas festival yang Jepang yang memiliki bentuk bulat seperti bola. Takoyaki juga merupakan camilan Jepang yang terbuat dari adonan tepung terigu yang dimasak dalam panci bercetakan khusus. Biasanya diisi dengan gurita cincang atau dipotong dadu (tako), tempura memo (tenkasu), jahe acar, dan daun bawang.
3. Ramen
Ramen adalah makanan khas Jepang yang ternyata orang Indonesia itu juga suka. Sederhananya, ramen adalah sup mie Jepang, dengan kombinasi kuah kaldu yang kaya rasa, salah satu dari berbagai jenis mie dan pilihan daging atau sayuran, sering kali diberi telur rebus di atasnya. Di Jepang, ramen dianggap sebagai makanan cepat saji, dengan banyak restoran kecil dan pedagang kaki lima yang menawarkan semangkuk sup lezat ini.
4. Okonomiyaki
Okonomiyaki adalah makanan gurih Jepang yang berisi berbagai macam bahan, yaitu adonan tepung dengan topping seafood, keju, berbagai macam daging, kubis, wasabi yang ditutup dengan saus okonomiyaki. Okonomiyaki ini di masak dengan wajan besi (bahasa Jepang disebut teppan).
5. Mochi
Mochi adalah kue beras Jepang yang terbuat dari mochigome, beras ketan japonica berbutir pendek, dan terkadang bahan lain seperti air, gula, dan tepung maizena. Nasi kukus ditumbuk menjadi pasta dan dibentuk menjadi bentuk yang diinginkan.
6. Tempura
Tempura adalah hidangan Jepang yang populer di mana makanan (umumnya makanan laut dan sayuran) ditaburi sedikit adonan dan digoreng untuk menghasilkan lapisan yang ringan dan renyah.
7. Sushi
Sushi merupakan gabungan dari kata “su” dan “meshi”. Dalam bahasa Inggris artinya cuka dan nasi. Sushi mengacu pada nasi yang sedikit manis dan diberi cuka, kadang-kadang disebut shari, dipadukan dengan hiasan—atau neta—makanan laut, telur, atau sayuran baik mentah atau dimasak.
Itulah makanan Jepang yang halal yang harus kamu cobain langsung dari Negeri Sakura ini. Dan semuanya tersedia di restoran, toko, bahkan ada juga yang ada di festival Jepang. Kalau ke Jepang mau cobain yang mana dulu?