Table of Contents
Makanan Khas Musim Dingin di Jepang yang Harus Dicoba!
Dari pulau utara Hokkaido, yang terkenal dengan susu, ski, dan wiskinya , hingga pulau selatan Okinawa, Jepang adalah negara dengan banyak masakan dan tradisi daerah.
Bahan pokok dalam masakan Jepang: sake, mirin, kecap, miso, dan dashi, digunakan untuk membumbui banyak makanan Jepang . Bahan-bahan ini, dalam rasio yang berbeda, bertanggung jawab atas banyak rasa Jepang yang kita sukai. Perpaduan antara mirin manis, kecap asin, dan umami sake, menciptakan sup, hot pot, dan semur yang sangat gurih. Apalagi di bulan-bulan musim dingin, saat tubuh kita mendambakan kenyamanan dan kehangatan, masakan Jepang pasti akan memuaskan Anda dengan hidangan yang nikmat, bergizi, dan mengenyangkan. Dan ini dia makanan musim dingin di Jepang yang harus dicoba versi dari TripJepang.co.id!
1. Nabemono
Nabe, atau nabemono, sebenarnya adalah istilah umum untuk hidangan apa pun yang dimasak dalam donabe atau pot tanah liat Jepang. Nabe mengacu pada "panci masak", sedangkan mono berarti "benda". Seperti namanya, nabemono adalah istilah yang digunakan untuk apa saja yang dimasak dalam donabe.
Sebagian besar versi nabe, seperti sukiyaki, oden, dan yudofu, menggunakan sayuran musim dingin Jepang seperti jamur, kubis napa, dan labu, menjadikan makanan musiman dan lezat. Mereka juga biasanya memiliki beberapa komponen daging, seperti daging sapi, babi, atau kue ikan. Menggunakan bumbu pokok Jepang, banyak rasa nabemono berasal dari kombinasi dashi, kecap, mirin, dan sake.
Nabemono adalah pengalaman musim dingin klasik yang menyatukan orang selama hari-hari yang singkat dan dingin. Membuat nabemono itu mengasyikkan dan bermanfaat karena Anda bisa memilih bahan apa yang ingin Anda tambahkan ke dalam panci, lalu Anda bisa melihatnya matang di depan mata Anda. Pengalaman hebat untuk seluruh keluarga atau pesta makan malam, nabemono adalah makanan musim dingin yang sempurna untuk membuat Anda tetap hangat dan puas.
2. Sukiyaki
Tidak ada yang menandakan hari musim dingin seperti aroma sukiyaki yang manis, asin, dan umami di atas kompor - atau pembakar portabel di atas meja tempat panci sukiyaki bertengger. Sukiyaki, seperti hot pot , adalah hidangan yang terdiri dari banyak bahan, direbus dalam kaldu manis dan asin yang terbuat dari gula, kecap, sake, dan mirin. Kuah sukiyaki yang manis dan asin membedakannya dari nabe dan shabu shabu yang memiliki kaldu berbahan dasar kombu yang ringan. Berbeda dengan alternatif ini, komponen sukiyaki yang keluar dari panci sudah penuh rasa.
Daging sapi adalah salah satu komponen utama sukiyaki, dan tergantung wilayah di Jepang; persiapan daging sapi dapat bervariasi. Di wilayah Kanto, daging sapi dan sayuran semuanya dimasak bersama dalam kaldu yang sama, sedangkan di wilayah Kansai, daging sapi disangrai terlebih dahulu sebelum ditambahkan gula dan kecap. Selain daging sapi, bahan sukiyaki penting lainnya termasuk bunga krisan, tahu, jamur enoki, jamur shiitake, kubis napa, daun bawang, dan mi shirataki.
Langkah terakhir dalam perjalanan sukiyaki adalah membuat udon tumis dengan sisa saus. Mi udon yang kenyal menyerap semua gula, garam, dan rasa pekat yang lezat dari bahan lainnya, menghasilkan hidangan akhir yang tidak akan Anda lewatkan.
3. Shabu-shabu
Terinspirasi oleh hidangan Beijing yang disebut shuan yang rou , shabu shabu adalah sejenis nabemono, artinya direbus dalam pot tanah liat, biasanya di atas kompor portabel di tengah meja makan. Shabu shabu sangat mirip dengan sukiyaki dan hot pot karena bahannya, yaitu daging dan sayuran, direbus dalam kaldu beraroma lalu dicelupkan ke dalam saus setelah matang (melalui Restaurant Tokyo Guide ). Tujuan dari adanya pot shabu shabu di tengah meja adalah agar setiap orang yang berpartisipasi dalam jamuan dapat memasak sendiri bahan-bahannya, terutama dagingnya. Irisan tipis daging dapat dimasak dalam hitungan menit, jadi setiap orang harus bertanggung jawab atas potongannya sendiri, berhati-hati untuk menariknya keluar saat hampir matang tetapi tidak berlebihan.
Shabu shabu juga bisa dibuat dengan sayuran seperti jamur, wortel, dan kubis napa dan selalu disajikan dengan nasi. Untuk membuat shabu shabu, langkah pertama adalah mengumpulkan sekelompok orang. Seperti hidangan donabe komunal lainnya, shabu shabu paling baik dibagikan dengan orang lain, yang mengubahnya dari makanan sederhana menjadi pertemuan yang indah.
4. Ozon
Dibuat khusus untuk tahun baru, ozoni adalah hidangan lain yang sangat bervariasi di seluruh Jepang dan sering menggunakan bahan-bahan daerah. Ozoni, pada dasarnya, adalah sup dashi sederhana dengan mochi, sementara beberapa daerah menambahkan miso putih, wortel, bayam, kacang merah, atau ikan (melalui Gerbang Shun).
Meskipun ozoni berbeda-beda di setiap wilayah, ozoni juga bervariasi menurut resep rumah tangga dan keluarga. Untuk membuat ozoni, setiap bahan diolah dengan kelezatan dan rasa hormat. Jika wortel digunakan, biasanya dipotong dengan pemotong kue menjadi bentuk bunga, dan sup biasanya disajikan dalam mangkuk berpernis agar sesuai dengan Oseshi atau pesta tahun baru (melalui Matcha Jp).
5. Yudofu
Salah satu hidangan Jepang paling elegan namun sederhana di luar sana, yudofu juga siap dalam waktu kurang dari 15 menit, menjadikannya makanan yang lezat, bergizi, dan hemat waktu. Terdiri dari tiga bahan utama, tahu, kombu, dan air, yudofu sangat mudah dibuat dan bisa disantap dengan berbagai macam saus berbahan ponzu atau miso.
6. Zenzai
Zenzai, kombinasi sempurna antara kenyal, asin, halus, manis, seperti kacang, dan hangat, adalah sup pencuci mulut musim dingin. Makanan penutup dan rebusan mungkin terdengar oxymoronic bagi sebagian orang, tetapi hidangan ini akan mengubah orang yang tidak percaya.
Terbuat dari bahan dasar kacang merah manis, dengan pulau mochi mengambang di tengahnya, zenzai benar-benar nikmat dengan tekstur dan rasa. Zenzai dibuat dengan merebus kacang azuki dan perlahan mempermanisnya saat melunak. Kemudian, setelah matang sepenuhnya, semangkuk zenzai disajikan dengan mochi panggang di atasnya. Tidak mengherankan jika zenzai bervariasi menurut wilayah di seluruh Jepang. Menurut Food in Japan , zenzai bisa mengacu pada hidangan atau pasta kacang, tergantung di mana Anda berada di Jepang. Variasi umum dari zenzai adalah oshiruko yang memiliki komponen zenzai yang sama, yaitu kacang azuki yang manis dan mochi yang kenyal. Apa yang membedakan oshiruko adalah teksturnya yang lebih kental, sementara zenzai tetap kental.
7. Kabocha nimono
Bisa dibilang varietas labu terbaik, kabocha padat, sangat beraroma, dan sangat lembut. Karena rasanya yang luar biasa, kabocha juga sangat serbaguna dan dapat digunakan di hampir semua hidangan labu. Mereka adalah labu panggang yang enak dan membuat kari labu yang enak. Kabocha nimono adalah hidangan tradisional yang merayakan semua keindahan yang melekat pada labu ini dengan memasaknya menjadi konsistensi yang lebih halus, sehingga menghasilkan rasa manis dan kacang alami.
Yang membuat kabocha nimono begitu menggoda adalah kuahnya, perpaduan kastuo dashi, sake, kecap asin, dan gula. Labu direbus dalam bahan-bahan ini sampai menjadi sangat empuk dan penuh dengan rasa umami. Kabocha nimono bertengger sempurna di pagar antara gurih dan manis, dengan tekstur labu yang lembut menambahkan rasa krim yang tak tertahankan dan gula dalam kaldu menghasilkan rasa kabocha yang kaya.
8. Oden
Mungkin salah satu hidangan musim dingin Jepang yang paling ikonik, oden adalah makanan rumahan klasik bagi banyak orang Jepang. Keindahan oden bukan hanya satu hal. Sebaliknya, banyak hal, seperti telur, kue ikan, daikon, mochi, tahu, konyaku, dan banyak lagi.
9. Hoshigaki
Hoshigaki adalah kelezatan teknis yang unik yang sering diberikan pada Tahun Baru. Tapi apa itu? Hoshigaki adalah metode pengeringan kesemek Jepang di mana gula alami mengkristal dan hampir membuat manisan buah, mengawetkannya dan memusatkan rasa dan teksturnya. Hal pertama yang membedakan hoshigaki adalah ia menggunakan kesemek hachiya daripada fuyu, kesemek yang lebih umum untuk dimakan.
10. Kari Udon
Anda mungkin akrab dengan kari Jepang atau variasi lainnya, seperti kari Jepang shakshuka , tetapi yang benar-benar akan membuat Anda tercengang adalah hidangan hibrida ini: kari udon. Kari udon seperti apa namanya, kari dan udon. Mie udon gandum yang kental berenang dalam kuah kari Jepang untuk memadukan dua hidangan pokok Jepang.
11. Yakiimo
Yakiimo adalah ubi Jepang, berwarna ungu di bagian luar dan kuning di bagian dalam, dan umumnya dipanggang perlahan atau dipanggang utuh. Selama musim dingin, yakiimo menjadi makanan pokok di Jepang.
12. Okayu
Banyak budaya memiliki versi bubur nasi, dan Jepang juga demikian. Disebut okayu dalam bahasa Jepang, tetapi sangat mirip dengan bubur Cina dan dak juk Korea, okayu dibuat dengan menanak nasi dengan air lima hingga 20 kali lebih banyak daripada nasi, sesuai Masakan Jepang 101. Sering disajikan sebagai makanan sarapan selama musim dingin atau untuk siapa saja yang sedang tidak enak badan, okayu adalah hidangan yang nyaman dan mudah dicerna yang dapat diracik sesuka Anda. Beberapa topping umum untuk okayu antara lain biji wijen, umebosi, mitsuba (peterseli Jepang), dan salmon asin (melalui Just One Cookbook).
Itulah makanan musim dingin di Jepang yang harus kamu coba pas kamu liburan musim dingin di Jepang. Mau liburan musim dinginmu makin asik kamu bisa cek paket wisata musim dingin di sini!